Kemungkinan ada tanda-tanda dan gejala yang tidak disebutkan di atas. Bila Anda memiliki kekhawatiran akan sebuah gejala tertentu, konsultasikanlah dengan dokter Anda.
Kapan saya harus periksa ke dokter?
Jika Anda memiliki tanda-tanda dan gejala yang mengarah pada penyakit jantung ini, segera kunjungi instalasi gawat darurat (IGD) terdekat. Kondisi ini mengancam jiwa dan perlu pertolongan petugas medis segera.
Bila Anda memiliki kekhawatiran akan sebuah gejala tertentu, konsultasikanlah dengan dokter Anda. Anda sebaiknya periksa ke dokter sesegera mungkin jika Anda merasakan sakit atau sesak pada bagian dada.
Tubuh masing-masing orang berbeda. Selalu konsultasikan ke dokter untuk menangani kondisi kesehatan Anda.
Penyebab sindrom koroner akut

Ada banyak penyebab dari penyakit jantung, di antaranya:
- aliran darah yang tersumbat sehingga menyebabkan otot jantung tidak memperoleh suplai oksigen,
- adanya kontraksi pada pembuluh darah yang dapat mengurangi aliran darah ke jantung,
- aterosklerosis yang disebabkan oleh adanya endapan lemak (plak) pada dinding pembuluh darah. Semakin tebal plak, maka pembuluh darah semakin sempit dan dapat mengakibatkan tersumbatnya pembuluh darah secara total, serta
- kondisi kelainan pada katup jantung dan gangguan irama jantung (aritmia) dapat mengganggu proses pemompaan aliran darah ke jantung dan ke pembuluh darah koroner.
Faktor risiko sindrom koroner akut

Faktor-faktor yang menyebabkan risiko seseorang terkena sindrom koroner akut sebenarnya sama dengan penyakit jantung lainnya, yaitu:
- orang yang berusia 45 tahun ke atas (pria) dan 55 tahun ke atas (wanita),
- memiliki riwayat keluarga dengan penyakit jantung atau stroke,
- merokok,
- berat badan berlebih dan jarang berolahraga,
- diabetes( diabetes mellitus),
- tekanan darah tinggi,
- kadar kolesterol tinggi di dalam darah, dan
- mengonsumsi banyak makanan berlemak.
Tanya Dokter
Punya pertanyaan kesehatan?
Silakan login atau daftar untuk bertanya pada para dokter/pakar kami mengenai masalah Anda.
Ayo daftar atau Masuk untuk ikut berkomentar