A

Punya pertanyaan seputar kesehatan?

Tanya dokter secara gratis

Icon heart

Posting berbagi

Diskusi Menarik

Dokter, maaf izin bercerita sedikit, saya mengunakan anonim karna menurut

Dokter, maaf izin bercerita sedikit, saya mengunakan anonim karna menurut saya ini adalah aib yg tidak seharusnya saya buka tapi kali ini saya harus benar2 bercerita, saya adalah anak perempuan pertama dari 3 bersaudara, singkatnya ibu saya lagu bekerja di Malay dan saya disuruh menyusul kesana, tapi setelah tiba disana saya justru diperlihatkan hal yang menurut saya tidak pantas ditunjukan ibu kepada anaknya, dia berselingkuh terang2an padahal posisinya ayah saya masih berstatus suaminya dan mereka belum bercerai, bahkan di hari pertama kedatangan saya, ibu saya pergi menjnggalkan saya untuk menginap dirumah selingkuhannya, jujur saya menangis mengetahui hal itu karena ibu saya mengaku ke orang sekitar bahwa ia janda, dari suatu hari saya memeriksa hpnya dimana banyak chat dan video tidaj pantas menurut saya bahkan itu masih tersimpan rapih di handphone saya, saya yang membaca dan melihat itu benar2 down, saya rasa di tahap depresi karena memang menurut saya ini sudah keterlaluan,

... Lihat Lainnya
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
1
Saya selalu ingin bunuh diri dok, merasa tidak ada tempat

Saya selalu ingin bunuh diri dok, merasa tidak ada tempat berlindung. Suami selalu silent treatment dan sibuk bekerja. Walaupun kami sering jalan berdua beberapa waktu tapi itu tidak ada bedanya. Malah kadang makin terbebani karena kondisi keuangan buruk. Apalagi seluruh keluarga besar suami tidak senang dengan pernikahan saya. Dan hubungan saya dan orang tua saya juga tidak baik karena saya mempertanyakan perlakuan mereka disaat saya kecil yang menimbulkan trauma tapi orang tua saya merasa saya anak yang durhaka karena selalu membahas masa lalu. Sementara ibu mertua saya selalu merasa saya menantu yanv jahat dan tidak baik karena tidak bisa menuruti kemauannya yang selalu memberinya materi. Sedangkan rumah tangga kami masih belum di titik yang berlebih. Tekanan dari beberapa hal ini membuat saya ingin bunuh diri. Karena saya sudah tidak diijinkan bekerja oleh suami. Ruang gerak saya juga dibatasi oleh suami. Bahkan saya juga tidak memiliki teman bercerita.

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
2
Lihat komentar lainnya
Saya ibu dari satu anak diusia 25 tahun, anak saya

Saya ibu dari satu anak diusia 25 tahun, anak saya sekarang berumur 3 tahun

Saya ingin bertanya, bagaimana cara nya menghadapi pasangan yang gampang marah dan yang sibuk dengan dunianya sendiri sementara anak dan istri tidak dikasih perhatian dan waktu luang bersama keluarga kecil nya,

Ketika marah taunya hanya mengancam dan tidak mau kalah, kalau berdebat selalu saja ada alasan seolah olah istri nya lah yang selalu salah,

Datang dan tidur bareng hanya pas lagi ada maunya

Menuntut istri seperti ini dan itu, bahkan kalau istri lagi tidak bisa memenuhi nafsu nya dia akan marah tanpa bertanya baik baik kenapa, malah mencari pelampiasan melalui hp.

Kalau istri lagi sakit bahkan tidak mau libur kerja barang sehari untuk menjaga istri dan anak, terpaksa istri minta anterin kerumah adek

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
5
2
Lihat komentar lainnya
Depresi

Halo dok saya mau tanya apakah saya mengalami depresi apabila saya seperti ini ???

Yaitu pada malam hari saat tidak bisa tidur saya memikirkan berbagai hal negatif tentang diri saya yang tidak berharga, ingin mati. Kadang juga membayangkan seperti apa cara mati tersebut.

Saya suda menikah, tinggal serumah mertua, punya anak tapi posisi sebagai ibu selalu diambil alih mertua, punya suami yang tidak peka, tidak perhatian, tidak peduli, dan tidak bisa jadi tempat bersandar. Sebelum menikah saya cerita ke suami mungkin saya ini depresi, tapi dia seakan menganggap remeh kondisi saya. Mungkin baginya depresi itu sama dengan gila.

Saya orang yg sangat haus kasih sayang dan cinta, karena saya sering dimarahi ibu saya. sejak saya lulus sekolah, usia 19 tahun.

Sekarang saya 28 tahun, apesnya saya dapat suami yg tidak tau apa itu kasih sayang dan cinta. Dari 19 sampai 28 tahun saya selalu berpikir untuk segera mati. Dan 3 tahun terakhir sejak menikah inilah yg sangat parah.

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
2
2

Halo Hime, terima kasih atas pertanyaan anda


Perlu diketahui bahwa depresi merupakan adanya suasana hati yang berada pada level rendah, sehingga menimbulkan perasaan tidak berharga, kesedihan ekstrim, hilangnya semangat dalam menjalani keseharian, dan masih banyak lagi gelaja lainnya. Di mana gejala tersebut, berlangsung selama lebih dari 2 minggu. Adapun gejala yang dialami oleh setiap orang adalah berbeda. Depresi dapat terjadi diduga karena adanya hubungan antara faktor genetik, zat kimia di otak dan hormon, serta adanya pengalaman traumatis dan sebagainya. Oleh karena itu dibutuhkan asesmen mendalam dari ahlinya mengenai kondisi seseorang, dan tidak dianjurkan untuk melakukan self diagnose (mendiagnosa diri sendiri).

Beberapa hal yang dapat anda lakukan, yaitu mencari dan mengenali sumber permasalahan anda. Dengan mengenali hal tersebut, anda dapat lebih mudah untuk menemukan jalan keluar. Anda dapat menulis jurnal secara berkala terkait pikiran dan perasaan anda. Anda juga dapat menemukann lingkungan yang kondusif yang dapat membantu anda menghadapi permasalahan anda saat ini. Selain itu, anda dapat menemukan kembali aktivitas yang membuat anda merasa senang dan merasa semangat. Kemudian anda dapat mengaplikasikan pola hidup sehat, misalnya berolahraga, mengatur pola tidur, konsumsi makanan bergizi, dan sebagainya.


Jangan ragu untuk memeriksakan diri anda ke psikolog/ psikiater jika keluhan berlanjut atau bertambah parah.


... Lihat Lainnya
3 minggu yang lalu
Suka
Balas
Dari cerita Anda, ada indikasi kuat Anda mengalami depresi. Pikiran negatif yang terus-menerus, keinginan untuk mati, dan perasaan tidak berharga adalah gejala umum depresi:

Kondisi Anda diperparah oleh kurangnya dukungan dari suami dan mertua, serta pengalaman masa lalu yang kurang menyenangkan. Penting untuk segera mencari bantuan profesional. Saya sarankan Anda untuk:

  1. Berkonsultasi dengan psikiater atau psikolog: Mereka dapat membantu mendiagnosis kondisi Anda secara akurat dan memberikan penanganan yang tepat, seperti terapi atau obat-obatan.
  2. Berbicara dengan suami: Cobalah untuk mengkomunikasikan perasaan Anda dengan jujur dan terbuka. Jelaskan bagaimana tindakannya memengaruhi Anda. Jika perlu, pertimbangkan konseling pernikahan.
  3. Mencari dukungan dari orang lain: Bicaralah dengan teman, keluarga, atau bergabung dengan kelompok dukungan. Berbagi pengalaman dengan orang lain yang mengalami hal serupa dapat membantu Anda merasa tidak sendirian.
  4. Fokus pada diri sendiri: Lakukan hal-hal yang Anda sukai dan membuat Anda bahagia. Luangkan waktu untuk merawat diri sendiri, baik secara fisik maupun mental.
  5. Pertimbangkan untuk berbicara dengan profesional mengenai dinamika keluarga Anda: Terutama terkait peran mertua dalam pengasuhan anak. Ingatlah, meminta bantuan bukanlah tanda kelemahan. Anda berhak mendapatkan kebahagiaan dan kesehatan mental yang baik. Jangan ragu untuk mencari bantuan yang Anda butuhkan.
... Lihat Lainnya
3 minggu yang lalu
Suka
masukan
warningDisclaimer: Informasi yang disampaikan di atas adalah informasi umum, bukan pengganti saran medis resmi dari dokter atau pakar.
Related content
Apa opsi bunir yg tidak menyakitkan?

Saya ingin bunir tapi saya tidak ingin merasakan sakit, adakah opsi bunir yg tidak menyakitkan? Dan apa yg harus saya lakukan sebelum bunir?

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
5
1
Menyakiti diri sendiri

Halo dokter sore. Saya ijin cerita, mohon bantuannya dok. Ini tentang teman perempuan saya. Sebut saja Mari. Saya berteman virtual dengan dirinya. Jadi gini dia awalnya punya pacar posesif. Kenapa saya bilang posesif? Karna dia mencoba membatasi pertemanan Mari. Dia kenal pacarnya dari game Mobile Legend. Saya prihatin kepada Mari karena semenjak Mari curhat ke saya, dia langsung dilarang oleh pacarnya. Pacarnya memberi dia 2 pilihan, yaitu antara memilih block nomor saya atau block nomor dia (cowonya). Mari tidak bisa memutuskan karena dia tidak mau kehilangan keduanya. Mari hanya butuh teman untuk mendengar ceritanya. Dan pada akhirnya saya yang di block oleh pacarnya melalui WA Mari. Pacarnya menyadap WA Mari untuk mengontrol dengan siapa saja Mari mengobrol. Singkat cerita saya dibuka lagi blocknya dan Mari mencegah saya untuk memancingnya bercerita. Saya kasihan dengannya, tp dia seperti ingin bercerita jadi pada hari itu tumpahkan keluh kesah dia. Dan saya di block kedua kalin

... Lihat Lainnya
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
16
1
Sering stres dan sedih

Setelah diagnosis anemia normokrom normositer disertai limfositosis relatif maka saya tambah stres dan cemas dan takut kena leukemia. Jadi kdg2 saya berpikir mau siap baju dan peti mati kalo sampai anemia kronis bertambah berat bahkan leukemia stadium akhir. Jadi apakah yg harus diperbuat? Kdg2 jatuh krn semaput dan kliyengan tanpa sadar krn mulai stupor. Itu setelah saya minum obat Psikiater JD cepat ngantuk dan badan lemas kalo berdiri kecuali bisa tidur tanpa pikiran apapun.

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
4
2

Halo, terima kasih untuk pertanyaannya.


Kami memahami kekhawatiran anda terkadang kondisi fisik yang dialami. Kondisi fisik dan psikologis seseorang saling terkait dan saling mempengaruhi.


Yang perlu anda lakukan, yaitu mencoba berkonsultasi rutin dan mencari informasi valid dari dokter yang menangani agar kondisi fisik anda terpantau. Selanjutnya, mencari dukungan emosional dari orang terdekat yang anda percaya dengan menceritakan pikiran dan perasaan yang mengganggu. Berlatih melakukan relaksasi pernapasan saat merasa cemas. Selain itu, lakukan aktivitas ringan yang membantu meningkatkan suasana hati.


Jangan ragu untuk memeriksakan diri anda ke psikolog/ psikiater jika keluhan psikologis berlanjut atau bertambah parah.


... Lihat Lainnya
1 bulan yang lalu
Suka
Balas
Kekhawatiran Anda tentang anemia dan kemungkinan leukemia sangat dimengerti, terutama setelah diagnosis yang membuat Anda merasa stres dan cemas. Pertama-tama, penting untuk diingat bahwa anemia normokrom normositer dan limfositosis relatif tidak secara otomatis menunjukkan adanya leukemia. Diagnosis yang tepat memerlukan evaluasi menyeluruh oleh dokter:

Saran pertama adalah untuk berbicara dengan dokter Anda mengenai kekhawatiran ini. Mereka dapat melakukan pemeriksaan lebih lanjut, termasuk tes darah tambahan, untuk memastikan diagnosis dan memberikan penjelasan yang lebih jelas tentang kondisi Anda. Jika Anda merasa sangat cemas, pertimbangkan untuk berkonsultasi dengan seorang spesialis hematologi yang dapat memberikan informasi lebih mendalam tentang kondisi darah Anda. Selain itu, penting untuk mengelola stres dan kecemasan Anda. Cobalah teknik relaksasi seperti meditasi, yoga, atau aktivitas fisik ringan yang dapat membantu meningkatkan suasana hati dan kesehatan secara keseluruhan. Jika obat psikiater yang Anda konsumsi menyebabkan efek samping seperti rasa lemas atau mengantuk, diskusikan dengan dokter Anda untuk menyesuaikan dosis atau mencari alternatif yang lebih cocok. Jangan ragu untuk mencari dukungan dari keluarga atau teman, serta pertimbangkan untuk bergabung dengan kelompok dukungan bagi orang-orang dengan kondisi serupa. Ini dapat membantu Anda merasa lebih terhubung dan mendapatkan perspektif yang lebih positif. Ingatlah bahwa Anda tidak sendirian dalam menghadapi situasi ini, dan ada banyak sumber daya yang dapat membantu Anda mengatasi kecemasan dan meningkatkan kesehatan Anda. Prioritaskan kesehatan mental dan fisik Anda, dan jangan ragu untuk mencari bantuan profesional jika diperlukan.

... Lihat Lainnya
1 bulan yang lalu
Suka
masukan
warningDisclaimer: Informasi yang disampaikan di atas adalah informasi umum, bukan pengganti saran medis resmi dari dokter atau pakar.
Related content
Bunuh diri

Saya udah capek sama omongan orang" tentang fisik saya, SE gak layak itukah aku untuk dihargai sedikit aja,anehnya kenapa mereka selalu menuntutku untuk menjadi apa yang mereka mau. Suara" berbisik selalu terdengar dimalam hari yang dimana terdengar" matilah hidupmu tidak berguna untuk siapapun, kamu gakan pernah cukup untuk semua orang". Aku terkadang menyakiti diriku sendiri, dengan minum obat tdr dosis tinggi.


Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
5
2
Lihat komentar lainnya
Depresi

Halo dok, rasanya udah cape banget sama hidup, rasanya pengen mengakhiri hidup aku

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
9
2
Lihat komentar lainnya
kesehatan mental

saya dari kecil di didik hidup keras jadinya saya kurang nyaman nah kadang saya diomelin kalo ga di omelin, dipukul dann seterusnyaa, ini gimana cara ngatasinya saya udah caoe apa saya pergi saja dari rumah?? atau begimana

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
3
2

Halo Reno, terima kasih untuk pertanyaannya.


Permasalahan yang hadir dalam hidup terkadang membuat seseorang merasa kesulitan untuk berpikir jernih, apalagi mencari solusi terbaik untuk permasalahan tersebut. Bagaimanapun kondisi anda, anda tetap berharga.


Anda perlu memperbanyak waktu berdialog dengan diri sendiri. Dengan melakukan introspeksi secara berkala, maka anda lebih mudah menyadari dan menerima kelebihan dan kelemahan yang anda miliki, serta lebih mudah menemukan tujuan hidup dan kebutuhan diri anda. Anda dapat memulai untuk menyusun target harian dan mingguan yang perlu dicapai/ dilakukan sehingga lebih terukur serta jelas. Lakukan secara perlahan dan konsisten agar muncul motivasi internal dari dalam diri. Terkadang kita memunculkan pikiran otomatis yang seolah-olah jauh lebih buruk dari yang sebenarnya terjadi. Jangan lupa untuk melatih diri berpikir positif dan lebih rasional.


Anda juga dapat menuliskan minimal 3 hal yang dapat disyukuri setiap hari (tidak harus hal yang besar, tetapi hal kecil juga termasuk), sehingga dapat membantu anda untuk lebih memaknai hidup dan memiliki pandangan dari sudut pandang lainnya. Anda dapat menggunakan energi yang anda miliki untuk mengendalikan hal yang dapat dikontrol, seperti mengendalikan respon (pikiran, perasaan, perilaku, dan sebagainya) terhadap stimulus/ kondisi yang tidak menyenangkan yang anda peroleh dari lingkungan. Selain itu, anda juga perlu mengembangkan sikap memaafkan dan berterima kasih bagi diri sendiri dan sekitar. Anda telah berupaya menjadi yang terbaik. Anda tidak perlu malu untuk menceritakan permasalahan anda kepada orang terdekat yang anda percaya agar tidak merasa sendirian dan terasingkan.

Jangan ragu untuk memeriksakan diri anda ke psikolog/ psikiater jika keluhan berlanjut atau bertambah parah.

... Lihat Lainnya
2 bulan yang lalu
Suka
Balas
Kesehatan mental sangat penting, dan pengalaman masa kecil yang sulit dapat berdampak besar pada kesejahteraan Anda. Jika Anda merasa tidak nyaman di rumah dan sering mengalami perlakuan yang menyakitkan, penting untuk mencari bantuan profesional. Menghindari masalah dengan pergi dari rumah mungkin bukan solusi terbaik, karena Anda perlu dukungan untuk mengatasi trauma dan emosi yang Anda rasakan:

Pertama, pertimbangkan untuk berkonsultasi dengan psikolog atau terapis yang dapat membantu Anda memahami dan mengatasi perasaan serta pengalaman masa lalu. Mereka dapat memberikan mekanisme coping yang positif dan membantu Anda menemukan cara untuk memperbaiki situasi Anda. Jangan ragu untuk mencari psikolog yang sesuai dengan kebutuhan Anda, karena menemukan orang yang tepat dapat membuat perbedaan besar. Selain itu, cobalah untuk berbicara dengan orang terdekat yang Anda percayai tentang perasaan Anda. Dukungan sosial dapat membantu Anda merasa lebih baik dan tidak sendirian dalam menghadapi masalah ini. Ingatlah bahwa meminta bantuan bukanlah tanda kelemahan, melainkan langkah berani untuk memperbaiki diri dan kualitas hidup Anda.

... Lihat Lainnya
2 bulan yang lalu
Suka
masukan
warningDisclaimer: Informasi yang disampaikan di atas adalah informasi umum, bukan pengganti saran medis resmi dari dokter atau pakar.
Related content

loading

TENTANG FORUM INI
Jiwa yang sehat sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Kami peduli dengan kesehatan jiwa Anda, terut... Lihat Lainnya
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan