Habis operasi Usus Buntu
Assalamu'alaikum (Pak dokter ataupun Ibu dokter) saya ingin bertanya ๐๐ป๐๐ป kenapa ya (Pak dokter ataupun Ibu dokter) kok perut saya kencang aja sama kaga mau kempes ๐๐ป๐๐ป๐๐ terus juga di dalam perut saya terus terusan berbunyi dokter ๐๐ป๐๐ป๐๐
Hai Sobat Sehat, pertanyaan Anda telah kami terima. Kami akan membantu memberikan penjelasan secara umum terlebih dulu, sebelum pakar kami memberikan respons ya.
Waalaikumsalam! Setelah menjalani operasi usus buntu, beberapa gejala yang mungkin Anda alami adalah perut kencang dan bunyi perut yang terus-menerus. Ini adalah reaksi normal setelah operasi dan biasanya akan mereda seiring waktu.:Perut yang kencang dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti pembengkakan jaringan di sekitar area operasi, penumpukan gas di dalam perut, atau adanya cairan yang terkumpul di dalam rongga perut. Biasanya, perut akan kempes secara bertahap seiring dengan pemulihan.
Bunyi perut yang terus-menerus atau dikenal sebagai borborygmi juga merupakan hal yang umum setelah operasi. Ini disebabkan oleh gerakan normal usus dan kontraksi otot di dalam perut. Biasanya, bunyi perut ini akan mereda seiring dengan pemulihan.
Namun, jika perut Anda terus kencang dan tidak kunjung kempes atau jika bunyi perut yang terus-menerus disertai dengan nyeri atau gejala lain yang mengkhawatirkan, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter Anda. Dokter akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut dan memberikan penanganan yang sesuai.
Selain itu, penting juga untuk menjaga pola makan yang sehat dan teratur, menghindari makanan yang dapat menyebabkan gas seperti kacang-kacangan, brokoli, dan minuman berkarbonasi, serta menghindari aktivitas fisik yang berat selama masa pemulihan.
Semoga jawaban ini membantu! Apakah Anda memiliki pertanyaan lain?
Related content