UNTUK PEMBELAJARAN

hei dok, mungkin ini adalah kebanyakan gejala yang dialami remaja pra dewasa umur sekitar 17an, dimana selalu menyalahkan diri, merasa diri tak berguna, OVT pada hal kecil maupun besar, panik hingga tangan bergetar hebat saat menangis, otak berisik sekali rasanya, namun ia hadir sebagai pendengar yang baik, peka,tulus dan sayang kepada yang lain.Tapi untuk dirinya sendiri ia selalu merasa takut, selalu merasa merepotkan orang lain dan merasa tak enak sampai berfikir bahwa dunia akan lebih baik tanpa kehadirannnya. Ia merasa tidak dihargai di lingkungannya, di tatap remeh oleh sekitarnya yang berakhir dirinya yang lain turut memojokkannya membuat ia merasa takut melangkah dan tak pantas dianggap, ia sedih berlarut dalam balutan masalah terlalu tenggelam oleh rasa bersalah, rasa merepotkan, rasa tak layak dan tak pantas untuk sekitar. Oh ya ia juga merasa memiliki tujuan dan sudah bersemangat untuk beraksi namun selalu saja pikiran kalut, berisik, gagal, takut menghantui dari diri kembali dan selalu datang yang berujung dengan kesedihan dan merasa gagal.

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
5
2

2 komentar

Halo, terima kasih untuk pertanyaannya.


Permasalahan yang hadir dalam hidup terkadang membuat seseorang merasa kesulitan untuk berpikir jernih, apalagi mencari solusi terbaik untuk permasalahan tersebut. Bagaimanapun kondisi anda, anda tetap berharga.


Anda perlu memperbanyak waktu berdialog dengan diri sendiri. Dengan melakukan introspeksi secara berkala, maka anda lebih mudah menyadari dan menerima kelebihan dan kelemahan yang anda miliki, serta lebih mudah menemukan tujuan hidup dan kebutuhan diri anda. Anda dapat memulai untuk menyusun target harian dan mingguan yang perlu dicapai/ dilakukan sehingga lebih terukur serta jelas. Lakukan secara perlahan dan konsisten agar muncul motivasi internal dari dalam diri. Terkadang kita memunculkan pikiran otomatis yang seolah-olah jauh lebih buruk dari yang sebenarnya terjadi. Jangan lupa untuk melatih diri berpikir positif dan lebih rasional.


Anda juga dapat menuliskan minimal 3 hal yang dapat disyukuri setiap hari (tidak harus hal yang besar, tetapi hal kecil juga termasuk), sehingga dapat membantu anda untuk lebih memaknai hidup dan memiliki pandangan dari sudut pandang lainnya. Anda dapat menggunakan energi yang anda miliki untuk mengendalikan hal yang dapat dikontrol, seperti mengendalikan respon (pikiran, perasaan, perilaku, dan sebagainya) terhadap stimulus/ kondisi yang tidak menyenangkan yang anda peroleh dari lingkungan. Selain itu, anda juga perlu mengembangkan sikap memaafkan dan berterima kasih bagi diri sendiri dan sekitar. Anda telah berupaya menjadi yang terbaik. Anda tidak perlu malu untuk menceritakan permasalahan anda kepada orang terdekat yang anda percaya agar tidak merasa sendirian dan terasingkan.

Jangan ragu untuk memeriksakan diri anda ke psikolog/ psikiater jika keluhan berlanjut atau bertambah parah.


1 bulan yang lalu
Suka
Balas
Gejala-gejala yang Anda gambarkan, seperti menyalahkan diri, merasa tidak berguna, panik hingga bergetar, pikiran berisik, serta perasaan ingin dunia lebih baik tanpa kehadirannya, menunjukkan adanya beban emosional yang sangat berat dan perlu perhatian serius. Kondisi ini seringkali dialami oleh remaja yang sedang dalam masa pencarian jati diri, namun intensitas dan durasinya mengindikasikan perlunya penanganan profesional:

Untuk membantu mengatasi perasaan-perasaan yang kompleks ini, sangat disarankan untuk mencari bantuan dari spesialis kesehatan jiwa. Anda dapat berkonsultasi dengan psikiater, psikolog, atau layanan kesehatan mental khusus remaja (Adolescent Mental Health). Para profesional ini memiliki keahlian untuk membantu memahami akar masalah dari perasaan-perasaan tersebut, memberikan diagnosis yang tepat jika diperlukan, dan merancang strategi penanganan yang efektif. Perasaan cemas berlebihan, panik, dan pikiran negatif yang berlarut-larut bukanlah hal yang harus dihadapi sendirian. Dengan dukungan yang tepat, seseorang dapat belajar mengelola emosinya, membangun kembali rasa percaya diri, dan menemukan kembali semangat serta tujuan hidupnya. Penting untuk diingat bahwa mencari bantuan adalah langkah berani dan sangat penting untuk kesejahteraan diri. Perasaan seperti ini bisa diobati dan dikelola, dan ada banyak dukungan yang tersedia untuk membantu seseorang merasa lebih baik.

1 bulan yang lalu
Suka
masukan
warningDisclaimer: Informasi yang disampaikan di atas adalah informasi umum, bukan pengganti saran medis resmi dari dokter atau pakar.
Related content
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan