Benjolan di pangkal lidah
Dok.. anak saya ada benjolan di pangkal lidah nya sejak lahir sampai sekarang usia 6 tahun belum juga hilang.saya pikir selama tidak menganggu saya biarkan saja tapi baru baru ini terasa gatal dan nyeri.ukuran benjolan masih sama tidak berubah.bagaimana cara menghilangkan benjolan itu dok?biar nyaman anak nya.Terimakasih.
Halo, sobat sehat. Terima kasih atas pertanyaannya.
Berdasarkan keluhan dan foto yang Anda lampirkan, terdapat beberapa kemungkinan penyebab benjolan pada pangkal lidah, seperti radang papila (papilitis), kista limfoepitel, kista akibat tersumbatnya kelenjar air liur(ranula), sindrom kawasaki, kekurangan vitamin D dan asam folat, adanya gangguan pada pembekuan darah, dan masih banyak kemungkinan lainnya.
Saya sarankan, sebaiknya Anda dapat memeriksakan secara langsung kondisi anak Anda ke dokter gigi spesialis kedokteran gigi anak (Sp.KGA) atau dokter gigi spesialis Penyakit mulut (Sp.PM), untuk dilakukan pemeriksaan lebih detail, baik secara klinis dan penunjang seperti pemeriksaan lab dan rontgen. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, dokter gigi baru dapat menegakkan diagnosa dan menentukan rencana perawatan kedepannya, sesuai diagnosa dan tingkat keparahan kondisi anak Anda.
Untuk saat ini, berikut adalah beberapa tips mengurangi keluhan Anda :
Demikian, semoga membantu.