🔥 Diskusi Menarik

Diabetes tipe 2

Halo dok, selamat malam

Saya ingin bertanya, ibu saya mengalami diabet sudah hampir 1 tahun dan bb nya turun derastis dari 78 sampai 45 dan diabet di barengi oleh batuk berdahak dok.

Apahkah batuk berdahaknya ibu saya itu terjadi karna diabet atau apah dok, dan sarannya untuk hidup sehat apah dok.?

Terima kasih

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
50
3
1

1 komentar

Halo, terima kasih atas pertanyaannya.


Diabetes melitus merupakan penyakit akibat gangguan pada produksi insulin, atau tubuh tidak berespons terhadap insulin atau keduanya.


Hal yang dikhawatirkan dari DM yaitu komplikasinya yang dapat menyerang berbagai organ, mata salah satunya, yaitu retinopati diabetik, menyerang area syarat mata sehingga penglihatan akan terganggu. Kadar gula darah sangat berpengaruh, apabila tinggi maka penglihatan mungkin buram dan sebaliknya saat rendah akan normal kembali.


Orang dengan DM memiliki imunitas yang lebih rentan sehingga lebih rentan terkena infeksi salah satunya infeksi saluran napas misalnya bronkitis hingga TB (tuberculosis) paru. Hal tersebut tentu tidak selalu terjadi dan apabila didapatkan gejala di saluran napas seperti batuk lama, penurunan berat badan drastis, lemas hingga sesak atau nyeri dada maka patut diwaspadai dan perlu kontrol ke dokter.


DM ini dapat terkontrol baik dan tidak terjadi komplikasi dengan cara:


- modifikasi gaya hidup (diet untuk pasien diabetes, batasi konsumsi gula, zat gizi lain tetap harus terpenuhi. Hindari konsumsi makanan yang manis, hal ini mungkin sulit tapi harus dilakukan, support system sangat diperlukan karena tubuh secara fungsi sudah berbeda dari yang tidak sakit DM)


- konsumsi obat anti diabetes oral atau insulin sesuai dosis yang diberikan, tidak berhenti semau sendiri dan harus dikonsumsi rutin untuk menjaga kadar gula darah.


- lemas adalah keluhan wajar pada penderita DM karena sel tubuh kelaparan akibat gula bertumpuk dalam darah tidak masuk dalam sel tubuh, itulah mengapa harus minum obat dan batasi dietnya agar kadar gula stabil dan lemas bisa teratasi


Apabila disertai gejala batuk yang tidak kunjung hilang dan berat badan turun drastis (DM dapat juga menyebabkannya namun hati-hati infeksi paru lainny juga bisa menyebabkan hal itu),

silakan berkonsultasi langsung dengan dokter spesialis penyakit dalam terdekat.


Semoga membantu, terima kasih

3 tahun yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan