Obat pereda nyeri
Hallo dokter saya mau bertanya
Aturan pakai obat pereda nyeri setelah keguguran baiknya dikonsumsi langsung atau menunggu bbrp jam dulu ya? Terima kasih
Hallo dokter saya mau bertanya
Aturan pakai obat pereda nyeri setelah keguguran baiknya dikonsumsi langsung atau menunggu bbrp jam dulu ya? Terima kasih
2 komentar
Terbaru

Anda sekarang bisa mulai memposting cerita dan komentar.
Dapatkan saran dari dokter, pakar, dan duta komunitas.
Bagikan pengalaman Anda dengan orang lain yang mungkin membutuhkan.
Terus aktif dan jadilah Duta Komunitas dengan mengumpulkan poin
Hallo Sobat sehat, terima kasih atas pertanyaan nya.
Keguguran adalah berakhirnya kehamilan sebelum usia kehamilan 20 minggu. Tanda yang dialami oleh ibu yang mengalami keguguran adalah:
Keguguran yang terjadinya secara spontan dapat disebabkan karena faktor kelainan kromosom pada janin, infeksi pada kehamilan, kelainan pada mulut rahim, paparan toksin, dsb.
Diagnosis keguguran dapat ditentukan dari gejala klinis dan pemeriksaan yang dilakukan oleh bidan atau dokter. Jika keguguran yang terjadi sudah komplit (abortus komplit) - ditandai dengan seluruh jaringan kehamilan sudah keluar dan tidak ada sisa pada rahim, maka tindakan kuretase tidak diperlukan. Di usia kehamilan <10 minggu, kebanyakan abortus komplit dapat terjadi secara spontan. Terkadang dokter menambahkan obat untuk kontraksi rahim untuk membantu pengeluaran jaringan kehamilan bila masih ada sisa di dalam rahim.
Perlu Anda ketahui bahwa rasa sakit perut yang Anda alami itu disebabkan karena kontraksi rahim yang sebetulnya dibutuhkan untuk pengeluaran seluruh jaringan kehamilan.
Obat ini umum dan aman diberikan pada ibu yang mengalami keguguran untuk mengurangi rasa sakit jika diperlukan. Dahulu, obat nyeri yang dihindari pada saat keguguran adalah golongan OAINS karena berpotensi mempengaruhi kontraksi rahim. Namun, studi-studi terkini menunjukkan baik analgesik OAINS, maupun non-OAINS (seperti parasetamol) tidak signifikan mempengaruhi kontraksi rahim saat keguguran.
Perdarahan yang banyak umumnya akan segera berkurang setelah seluruh jaringan kehamilan keluar, bercak darah dan flek (bervariasi volumenya) dapat ada selama beberapa minggu hingga menstruasi berikutnya. Namun jika perdarahan terus keluar selama >4 minggu berturut-turut dalam jumlah yang terus banyak, ada nyeri perut hebat, demam tinggi, keluar cairan berbau dari vagina, sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter.
Obat anti nyeri di minum untuk mengurangi rasa sakit atau kontraksi perut jd anda bisa konsumsi saat rasa nyeri terasa sangat mengganggu atau tidak nyaman.
Hai Sobat Sehat,
Maaf, saya tidak dapat memberikan jawaban yang akurat dan rinci berdasarkan konteks yang diberikan. Saya sarankan Anda berkonsultasi dengan dokter atau apoteker untuk mendapatkan informasi yang tepat mengenai aturan penggunaan obat pereda nyeri setelah keguguran. Mereka akan memberikan saran yang sesuai dengan kondisi Anda.Related content