Satu bulan pasca operasi gigi bungsu

Halo dok, saya mau tanya,

Sudah sekitar 1 bln pasca operasi gigi bungsu, tapi sampai sekarang pipi bagian dalam saya masih terasa mengganjal dan tidak nyaman, terutama di sisi kanan. Rasanya seperti ada yang penuh/berat di antara pipi dan gusi belakang,

Selain itu rahangnya juga masih sering terasa berat dan pegal, kadang sampai muncul nyut-nyutan yang menjalar ke pelipis. Dari luar pipinya tidak terlihat bengkak, tapi rasanya didalam pipi terasa bengkak mengganjal/full. Kadang juga membuat makan, buka mulut, dan ngomong masih terasa belum nyaman.


Kira-kira kondisi seperti ini masih normal dalam proses recovery pasca op gigi bungsu ga ya dok?

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
1

1 komentar

Halo. Berdasarkan keluhan yang Anda sampaikan, yaitu rasa mengganjal, nyeri rahang, dan nyut-nyutan yang menjalar ke pelipis yang masih terasa satu bulan setelah operasi gigi bungsu, kondisi ini **tidak sepenuhnya normal** untuk proses pemulihan umum. Meskipun pemulihan tulang bisa memakan waktu hingga enam bulan, keluhan yang Anda rasakan setelah satu bulan, terutama rasa mengganjal yang persisten dan nyeri yang menjalar, sebaiknya diperiksakan lebih lanjut:

Disarankan untuk segera berkonsultasi kembali dengan dokter gigi atau dokter bedah mulut yang menangani operasi Anda. Dokter perlu melakukan pemeriksaan langsung, dan mungkin juga memerlukan rontgen, untuk mengevaluasi kondisi di area bekas operasi. Hal ini penting untuk memastikan tidak ada komplikasi seperti infeksi, iritasi saraf, atau masalah lain yang mungkin memerlukan penanganan lebih lanjut.

9 jam yang lalu
Suka
masukan
warningDisclaimer: Informasi yang disampaikan di atas adalah informasi umum, bukan pengganti saran medis resmi dari dokter atau pakar.
Related content
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.