Kulit

Dok ijin bertanya, anak saya usia 2tahunsetengah. Ditangannya pada merah bintikbintik. Tadinya banyak, sekarang menjalar ke kaki. Udah 3 berobat, di kasih salep kutu sama salep gatep terus juga sirup gatel tapi ga ada perkembangan. Sabun mandipun pake salicyl terus gabtu sebamed. Mohon arahannya dok. Makasih

KulitKulit
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
804
1

1 komentar

Hai Sobat Sehat,

Terimakasih atas pertanyaannya,


Munculnya bintik-bintik merah di tangan yang menjalar ke kaki pada anak usia 2,5 tahun, terlebih jika sudah mendapatkan pengobatan dengan salep anti-kutu, salep gatal, dan sirup antihistamin namun tidak membaik, perlu dievaluasi lebih lanjut.


Kondisi seperti ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, namun yang cukup sering terjadi pada anak adalah skabies (kutu kulit) yang menular, dermatitis atopik, atau infeksi kulit lain seperti impetigo atau eksim numularis.

Skabies sering menimbulkan bintik-bintik merah kecil yang sangat gatal, terutama di malam hari, dan mudah menyebar ke anggota tubuh lain. Namun jika pengobatan kutu sudah dilakukan dengan benar dan tidak membaik, kita perlu mencurigai kemungkinan penyebab lain.

Bisa jadi kulit anak menjadi sensitif akibat iritasi berulang, penggunaan sabun tertentu, atau bahkan reaksi terhadap salep yang diberikan.

Saya sarankan langkah berikut:

  1. Hentikan sementara semua produk topikal (salep, sabun, lotion) yang belum jelas cocok atau justru memperparah kondisi.
  2. Gunakan pelembap bayi yang lembut, bebas pewangi, untuk menjaga kelembapan kulitnya.
  3. Catat dan perhatikan pola munculnya ruam, apakah gatal di malam hari, apakah menyebar setelah makan atau kontak dengan benda tertentu.
  4. Bila bintik tampak melepuh, bernanah, atau disertai demam, segera konsultasi ke dokter spesialis kulit anak.

Kadang diperlukan pemeriksaan lebih spesifik, seperti uji alergi, untuk mengetahui penyebab pasti. Jangan ragu untuk meminta second opinion ke spesialis kulit anak, karena pada usia balita, kulit sangat sensitif dan mudah bereaksi terhadap berbagai hal.


Semoga membantu

Salam, dr. Syifa

9 bulan yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan