Pertanyaan
Haloo dok, saya mauu bertanyaa...
Kan biasanya saya haid itu siklus nya 20-21 hari, tapi tiba tiba baru siklus ke 16 hari saya keluar gumpalan darah sedikit terus bercampur keputihan seperti lendir2 gitu, nah habis ituu sayaa pakai pembalut tapii yang keluar hanya flek flek sedikit saja, ketika saya colek vagina saya pakai tissue, itu ada darahnya tetapi warna nya seperti merah muda coklat2 gt, tp ga terus menerus keluarr . Serta seperti tanda haid biasanya yang saya alamii selamaa inii, sakit kepala , pundak, perut, seperti itu dokk... Kira2 ini kenapaa yaaa
Terimakasih dokterr 🙏🏻
Tolong penjelasannya yaa dokk
Hallo Sobat sehat, terima kasih atas pertanyaan nya.
Terima kasih sudah menjelaskan dengan detail. Dari yang kamu ceritakan—siklus biasanya 20–21 hari, tapi di hari ke-16 keluar gumpalan darah sedikit, lendir bercampur darah, hanya flek ringan, dan disertai gejala seperti haid (sakit kepala, pundak, perut)—kemungkinan besar ini adalah salah satu dari beberapa hal berikut:
Kemungkinan Penyebab:
1. Ovulasi berdarah (Ovulation spotting)
2. Pendahuluan haid (premenstrual spotting)
3. Perubahan hormon
4. Implantasi (jika ada kemungkinan hamil)
Yang Bisa Kamu Lakukan:
Kapan Harus Waspada?
Selain itu, flek sebelum haid juga bisa menjadi tanda masalah kesehatan tertentu. Untuk memastikan penyebabnya, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter kandungan (ginekolog). Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik dan mungkin juga pemeriksaan penunjang seperti USG untuk mengetahui kondisi rahim dan organ reproduksi Anda. Sementara menunggu jadwal konsultasi, Anda bisa mencoba beberapa hal berikut:
Related content