Demam menggigil,
Apakah saya ini keguguran dok,seebelumnya ysaya hamil kurang lebih 8 minggu
1 komentar
Terbaru
Anda sekarang bisa mulai memposting cerita dan komentar.
Dapatkan saran dari dokter, pakar, dan duta komunitas.
Bagikan pengalaman Anda dengan orang lain yang mungkin membutuhkan.
Terus aktif dan jadilah Duta Komunitas dengan mengumpulkan poin
Hallo Lea, terima kasih atas pertanyaan nya.
dari gambar yang kamu kirim, tampak seperti jaringan darah yang cukup besar dan padat, yang **kemungkinan besar memang merupakan jaringan hasil konsepsi (janin atau kantung kehamilan)** — terutama bila kamu sebelumnya hamil sekitar 8 minggu dan kini keluar jaringan seperti itu disertai perdarahan dari vagina.
Namun, **untuk memastikan apakah benar ini keguguran lengkap atau masih ada sisa jaringan di dalam rahim**, kamu **perlu segera periksa ke dokter kandungan atau ke IGD**. Dokter akan melakukan:
* **USG transvaginal atau abdominal** untuk melihat apakah rahim sudah bersih,
* dan mungkin juga pemeriksaan darah **hCG** untuk memastikan kadar hormon kehamilan sudah menurun.
Sementara itu:
* Jangan memasukkan apapun ke vagina (tampon, obat, atau berhubungan dulu) sampai dinyatakan rahim bersih.
* Catat jumlah dan warna darah, serta apakah ada demam atau bau tidak sedap dari darah.
* Jika **darah sangat banyak** (lebih dari 2 pembalut penuh per jam), **pusing, lemas, atau nyeri hebat**, segera ke IGD — itu tanda perdarahan berat.