Apakah hamil atau bukan

Dok mau tanya

Saya terakhir berhubungan suami istri di tanggal 21 april,lalu di tanggal 23 seperti haid tapi keluar darah merah kecoklatan dan sempat sakit seminggu.Lalu 2 hari setelah sembuh saya hampir pingsan disertai sakit kepala berat dan ditanggal 3 mei kemarin tespack garis 1 tapi tanda-tanda seperti mual muntah kram perut makin intens,apakah itu bertanda hamil atau bukan?

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
20
2

2 komentar

Hallo Vika Selviyani, terima kasih atas pertanyaan nya.

beberapa hal penting yang bisa dianalisis:

1. Hubungan Intim dan Kemungkinan Hamil

  • Hubungan terakhir tanggal 21 April, dan tanggal 23 April keluar darah merah kecoklatan. Bila darah itu berbeda dari haid biasanya (lebih ringan, lebih cepat, atau tidak seperti aliran haid biasa), bisa jadi itu flek implantasi — tanda awal kehamilan yang muncul 6-12 hari setelah pembuahan.
  • Tapi bisa juga itu adalah haid, terutama kalau berlangsung seperti siklus biasa.

2. Gejala Fisik Setelahnya

  • Sakit selama seminggu dan hampir pingsan, disertai sakit kepala berat, bisa disebabkan oleh perubahan hormon atau kondisi lain (bisa juga kelelahan, tekanan darah rendah, atau infeksi).
  • Gejala seperti mual, muntah, dan kram perut yang makin intens memang sering dikaitkan dengan kehamilan awal, tapi tidak bisa dijadikan satu-satunya patokan karena gejala ini juga bisa muncul menjelang haid, gangguan lambung, atau stres.


3. Hasil Tespek

  • Tespek pada tanggal 3 Mei menunjukkan garis 1 (negatif). Bila kamu hamil, kemungkinan besar saat itu hormon hCG-nya masih terlalu rendah untuk terdeteksi (tergantung kapan ovulasi dan implantasinya terjadi).
  • Jika kehamilan memang terjadi dari hubungan 21 April, maka tespek biasanya baru akurat sekitar 10–14 hari setelahnya, yaitu mulai awal Mei sampai sekitar tanggal 5–6 Mei.

Saran:

  1. Ulangi tes kehamilan sekarang (sudah lewat beberapa hari dari 3 Mei), sebaiknya pagi hari saat hormon hCG paling pekat di urine.
  2. Jika masih negatif dan kamu belum juga haid seperti biasa, periksa ke dokter kandungan atau lakukan tes darah (β-hCG) yang lebih sensitif.
  3. Jika mual dan muntah berlebihan, hampir pingsan, atau kram makin parah, jangan tunda ke dokter, karena bisa jadi ada kondisi lain yang perlu diperiksa.
2 bulan yang lalu
Suka
Balas

Bidan Fani Mardliani Rohimah

Masih dengan pertanyaan yang sama dok

Saya mengalami haid yang darahnya merah kecoklatan itu berlangsung selama 3 hari tapi cuma beberapa saat aja setelah itu berhenti lalu beberapa jam kemudian muncul lagi bersamaan dengan flek yang sedikit.Setelah bersih saya mengalami keputihan hingga sekarang yang sangat kurang nyaman kalau dalaman saya gk diganti karena lengket banget dok dan sering lelah juga gampang ngantukan pusing,apakah ini salah satu tanda juga dok?

2 bulan yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan