tumbuh kembang bayi
dok,ini kan adik saya (laki-laki) umurnya udah 11 bulan dan duduk masih belum bisa,baru belajar duduk tripod dan kepalanya belum tegak seimbang dok,kadang kalo digendong suka kebelakang kepalnya dok,dan baru" ini udah priksa ke rs terdekat sini dan kata dokter anaknya gaperlu konsul ke tumbuh kembang karna udah mau belajar duduk tripod. saya kan takut kalo adik saya ini kenapa" dok,karna saya juga punya ponakan udah 1 tahun bisa membedakan tumbuh kembangnya dok.
ini gimana ya baiknya dok?
























Pada usia 11 bulan, umumnya bayi sudah bisa duduk tanpa bantuan, berganti posisi, dan mulai berdiri dengan pegangan. Kalau baru belajar tripod saja, itu masih perlu perhatian. Setiap anak memang beda, tapi kalau ada keterlambatan motorik seperti ini jangan ditunda untuk evaluasi lebih lanjut.
Saran saya: lanjutkan stimulasi di rumah seperti tummy time, latih duduk dengan bantuan, ajak meraih mainan, dan beri lingkungan aman untuk bergerak. Jangan dipaksa, tapi juga jangan hanya menunggu. Kalau ada riwayat bayi tampak lemas, sulit menegakkan kepala, atau perkembangan lain juga terlambat, lebih baik kontrol ke dokter spesialis anak, dan bila perlu ke tumbuh kembang atau neurologi anak.
Related content