Tidak haid selama 2 tahun

Pagi/Siang/Sore/Malam dok.

Saya umur 18 tahun dan sy blum menikah (apalgi kawin ya dok)saya mengalami masalah menstruasi yang tidak teratur. Izin cerita sedikit ya dok.


Saya pertama kali haid di kelas 3 SMP( tepat pas pengambilan rapot naik kelas dari kls 2 ke kls 3 SMP) dok, awalnya haid sy lancar 1 - 2 bulan. Namun, setelahnya haid saya udh ga lancar lagi dok, malah selama saya di kelas 3 itu ga haid lagi dok sampe sy lulus SMP. Masuk SMA juga sama dok, haid tidak kunjung datang juga, namun saat kls 1 SMA pas naik semester habis ujian kan ada classmeet kan ya, nah itu saya haid lagi dok (sy pikir nya yah karena setres kali ya sm kegiatan sekolah kmrn2). Eh, setelah haid itu, bulan depan dan seterusnya haid nya ga lancar lagi dok. Tapi, selalu keluar pas bulan nya classmeeting (6 bulan). Setelah itu, pas kelas 2 SMA itu pas classmeeting semester 1 saya haid, tapi pas di semester 2 sampe saya sekarang udah kuliah semester 1 ini, haid nya ga kunjung datang. Akhirnya, pas awal menjadi maba (mahasiswa baru) sy beraniin untuk konsul ke puskesmas. Saya jelasin lah tntang masalah menstruasi saya. Karena saya juga ga ada yang masalah seperti kram perut sperti itu kalau pas haid, dokter tsb cmn nyaranin untuk coba ubah pola hidup dan makan nya. Yah, jadi nya sy pulang puskes malah makin bingung dok, dari dokter nya hanya seperti itu dan tidak ada solusi (minimal menurut sy pribadi harusnya di rujuk, karna sy ga haid udah mau hampir 2 tahun saat itu).


Oh iya dok, sedikit informasi tambahan semenjak saya ga haid ini, rambut saya sering rontok dok, bisa pas lagi nyisir pakai tangan gitu langsung tuh rontok 5-7 helai (tapi ga sampe botak juga), keputihan juga sering bgt (tapi untuk warna nya sendiri itu bening/putih si dok, ga pernah yang sampe kuning seperti itu), tapi dok, jujur knapa ya dok walaupun kadang kputihan warna normal tapi di CD sy itu berbekas jadi noda kuning gt dok? trs kadang beberapa kali saya ngalamin kaya mirip flek habis haid gt dok. Kira - kira sebenarnya apakah saya PCOS dok? Dan kalau misalkan mau konsul ke dokter Obgyn langsung gitu budget nya berapa ya dok? apakah bisa pakai rujukan gt dok dari faskes 1?


Mohon kesediaan dokter yang berkenan untuk membaca serta memberikan tanggapan mengenai permasalahan menstruasi yang saya alami. 🙏🙏

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar

0 komentar

Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan