Tidak haid selama 1 bulan lebih Lalu tiba-tiba keluar darah seperti haid
Maaf dok mau bertanya, saya haid terakhir 15 Juni dan jadwal haid 15 juli sampai 04 Agustus tidak kunjung haid ,dan di awali gejala seperti hamil . tetapi di tespek negatif,namun tanggal 05 Agustus kemarin keluar bercak darah ringan sehingga menjadi sangat deras selama 3 hari di sertai pusing,lemas,kram perut bagian bawah.baru pertama kli seperti ini,knp ya dok
























Hallo Alti Bunga, terima kasih atas pertanyaan nya.
kondisi ini lebih mungkin merupakan haid yang terlambat dengan perdarahan yang lebih banyak dari biasanya**, tetapi kehamilan yang sangat dini atau keguguran dini juga perlu dipertimbangkan bila sebelumnya memang ada hubungan seksual berisiko.
Beberapa kemungkinan:
* **Siklus haid terlambat/berubah** akibat stres, perubahan berat badan, kurang tidur, atau perubahan hormon. Setelah terlambat cukup lama, darah yang keluar bisa terasa lebih deras dan disertai kram.
* **Kehamilan sangat dini yang tidak berkembang (chemical pregnancy)** dapat menyebabkan sempat muncul gejala seperti hamil, kemudian testpack negatif atau menjadi negatif dan diikuti perdarahan seperti haid yang lebih deras.
* Jika **testpack dilakukan sebelum cukup waktu sejak hubungan seksual**, hasil negatif belum tentu menyingkirkan kehamilan. Tes paling meyakinkan dilakukan **minimal 21 hari setelah hubungan seksual berisiko**, sebaiknya menggunakan urine pagi.
Karena Anda mengalami **perdarahan deras selama 3 hari disertai pusing, lemas, dan kram**, perhatikan jumlah darahnya. **Segera ke IGD/dokter** jika pembalut penuh dalam ≤1 jam dan terjadi berulang selama 2 jam, darah terus sangat deras, pusing berat/hampir pingsan, nyeri perut sangat hebat atau hanya di satu sisi, demam, atau badan sangat lemas.
Kalau sekarang perdarahannya sudah berkurang, Anda bisa melakukan **testpack ulang besok pagi**. Jika tetap negatif dan perdarahan berhenti, kemungkinan besar ini adalah menstruasi yang terlambat. Namun bila ingin memastikan penyebab perdarahan yang tidak biasa ini, pemeriksaan dokter/USG.
Kalau darah keluar sangat banyak, misalnya 1 pembalut penuh dalam 1–2 jam, atau pusing makin berat, lemas sekali, nyeri perut hebat, atau sampai mau pingsan, segera ke IGD. Sebaiknya periksa untuk pemeriksaan fisik, tes kehamilan ulang bila perlu, dan USG agar penyebabnya jelas.
Related content