Nama sya Desi, umur 27 tahun,
Dok, mau minta saran...
.. sya sdah 1 tahun berhenti KB, dan 2 bulan terakhir ini sya haid sedikit" bisa smpai 2 Minggu,,, stelah itu saat ini Sya sering keluar darah sedikit" kdang keluar kdang jg ga ad SMA skli, dan itu terus menerus selama 1 bulan,,,, tp sya tidak mrasakan gejala sakit, seperti nyeri, pusing dll,,,, kondisi sya biasa" sja.... Itu gmna ya dok,,,, dan pernah ketika tidak keluar darah, pada saat melakukan hubungan suami istri, tiba" darah keluar dok.
Hallo Dezi R Sari, terima kasih atas pertanyaan nya.
Kb yang anda gunakan apa?
Jika kb sebelum nya adalah kb hormonal bisa saja masih efek samping dari kb misal nya kb suntik 3 bulan, kb suntik 1 bulan, implant, pill.
Selain karena riwayat KB sebelumnya keluhan haid yang tidak teratur seperti yang anda alami juga dapat disebabkan oleh hal-hal lain, seperti:
Saya sarankan agar anda memeriksakan diri anda ke dokter spesialis kandungan untuk memastikan kondisi yang anda alami, apakah kondisi yang normal akibat penggunaan KB sebelumnya, atau karena adanya penyakit yang mendasari. Dokter mungkin akan melakukan USG untuk memastikan diagnosis anda.