Mohon jawabannya dok

Maaf dok mau tanya saya setelah lahiran SC kan pake KB iud tapi sudah 6bulan blem menstruasi ,, tpi akhi" ini perut bagian kanan Bawah mengalami kram seperti haid tapi tidak haid . Kenapa ya dok

Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
16
1
1

1 komentar

Hallo Nunung Holla, terima kasih atas pertanyaan nya.

Kemungkinan Anda tidak haid dapat disebabkan karena Anda sedang menjalani ASI eksklusif.


Memberikan ASI kepada anak merupakan salah satu metode KB alami. Istilahnya yaitu metode amenore laktasi (MAL). Hal ini dapat terjadi karena apabila ibu tetap aktif menyusui, makan hormon proklaktin (hormon laktasi) akan tetap berada pada level yang tinggi, dan hormon ini akan menekan kadar hormon estrogen yang fungsinya adalah mematangkan sel telur. Jika sel telur tidak matang, makan tidak akan terjadi pembuahan dan kehamilan. Juga proses atau siklus menstruasi tidak akan terjadi. Itulah sebabnya pada ibu menyusui tidak mengalami siklus haid atau amenorea.


AKDR juga merupakan salah satu pilihan kontrasepsi untuk orang pasca melakukan operasi sesar. KB metode AKDR atau alat kontrasepsi dalam rahim yang Anda gunakan, sangat efektif dan berjangka panjang. Metode ini dapat dipakai oleh semua perempuan usia reproduksi dan haid menjadi lebih lama dan lebih banyak. AKDR atau IUD ini memiliki cara kerja menghambat sel sperma masuk kedalam saluran rahim menuju indung telur. Metode ini juga memiliki beberapa efek samping seperti:

amenorea, atau tidak haid selama pemasangan jika memakai IUD yang mengandung hormon

kram perut, hal ini perlu dicari sebabnya, apakah ada kemungkinan terjadi infeksi

perdarahan yang tidak teratur dan banyak, ini dapat ditemukan saat pemasangan 3-6 bulan pertama

benang hilang

cairan vagina atau dugaan penyakit radang panggul.


Jika anda mengalami tidak haid bisa saja karena anda sedang menyusui.





2 tahun yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan