Gumpalan darah haid

Saya pernah ikut kb 2 bulan, setelah itu saya berhenti ikut kb udh 3 bulan, nah di bulan ketiga ini, saya sering haid, sebelumnya saya sering telat haid, tapi kali ini saya sering haid, 1 bulan saya haid 4 kali, nah di hari ini di darah haid saya ada gumpalan, itu kenapa ya?

Peringatan: Gambar berikut bisa jadi mengganggu bagi Anda. Kebijaksanaan pemirsa disarankan
Gumpalan darah haidGumpalan darah haid
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
17
3

3 komentar

Hallo Aprilia Wulandari, terima kasih atas pertanyaan nya.

Dari gambarnya terlihat ada **darah haid berwarna merah tua dengan gumpalan kecil**, yang memang bisa tampak menyerupai jaringan atau bekuan darah.


Berdasarkan ceritamu:

* Kamu **berhenti KB 3 bulan lalu** setelah sebelumnya pakai **KB 2 bulan**,

* Sekarang **menstruasi menjadi sering**, bahkan sampai **4 kali dalam sebulan**,

* Dan **keluar gumpalan darah** seperti di foto.


Berikut beberapa kemungkinan penyebabnya

1. **Ketidakseimbangan hormon setelah berhenti KB**

Setelah lepas KB, tubuh perlu waktu untuk menyesuaikan kembali kadar hormon alami. Hal ini sering menyebabkan:


* Siklus haid tidak teratur,

* Pendarahan di luar jadwal haid,

* Darah haid lebih banyak atau ada gumpalan.


2. **Penebalan dinding rahim (endometrium)**

Bila dinding rahim menebal karena hormon tidak seimbang, maka ketika luruh bisa menghasilkan darah yang lebih banyak dan bergumpal.


3. **Miom atau polip rahim**

Kadang kelainan jinak seperti miom atau polip bisa menyebabkan haid lebih sering, lama, dan keluar gumpalan.


4. **Gangguan pembekuan darah atau stres tubuh**

Kelelahan, stres, perubahan berat badan, atau anemia juga dapat memicu siklus yang tidak teratur.


### Yang sebaiknya kamu lakukan:

✅ **Catat pola haid** — tanggal mulai dan selesai, warna darah, jumlah gumpalan.

✅ **Periksa ke dokter kandungan (SpOG)** — sebaiknya dilakukan USG rahim untuk melihat apakah ada penebalan dinding rahim, miom, atau gangguan hormonal.

✅ **Perbanyak cairan dan istirahat** bila perdarahan banyak.

✅ Bila darah keluar terus-menerus, disertai **pusing, lemas, atau nyeri perut hebat**, segera ke IGD karena bisa menandakan perdarahan berlebihan.

3 minggu yang lalu
Suka
Balas

Bidan Fani Mardliani Rohimah

Tapi sekarang saya haid lagi bubid, dan gumpalan darahnya makin banyak, gimana tuh bubid?

1 minggu yang lalu
Suka
Balas
@Bidan Fani Mardliani Rohimah

Terimakasih bubid

1 minggu yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan