Bab Terus Menerus
Sepertinya saat ini saya sedang terkena diare. Karena saya bab terus menurut bahkan dari pagi sampai sekarang masih sering bolak balik bab dengan fases encer. Bagaimana cara mengatasi bab terus menerus dan diare ini yah? Terima kasih
Hallo Rahmawati,
Terimakasih atas pertanyaannya.
Pengobatan utama diare adalah untuk mencegah dehidrasi.
Penderita dapat meminum oralit, sup encer, dan air putih, untuk mengganti cairan tubuh yang hilang akibat diare. Selain itu, konsumsi makanan lunak dan tidak pedas, suplemen probiotik, dan obat antidiare yang bisa didapatkan di apotek, juga disarankan untuk mempercepat pemulihan diare.
Pada kondisi yang lebih serius, dokter akan memberikan obat-obatan, seperti:
-Obat antibiotik
-Obat pereda nyeri
-Obat yang dapat memperlambat gerakan usus
Untuk mencegah diare, dianjurkan untuk selalu menjaga kebersihan diri dan makanan, misalnya dengan rajin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, mencuci buah dan sayur, dan tidak mengonsumsi makanan atau minum air yang belum dimasak sampai matang.
Jika keluhan belum membaik jangan ragu untuk datang ke IGD untuk mendapatkan terapi yang sesuai.
Salam, dr. Syifa.