telat haid
halo dok saya haid harusnya tanggal 18, lalu saat tgl 18 kemarin saya sempat melakukan hubungan walaupun penis pasangan saya tidak masuk sepenuhnya dan hanya sebentar (tidak sampai ejakulasi) tapi sampai sekarang saya belum dapat haid kira kira kenapa ya dok?
Hallo Sobat sehat, terima kasih atas pertanyaan nya.
* Jadwal haid seharusnya tanggal 18.
* Pada tanggal 18, kamu berhubungan, tapi penis pasangan **tidak masuk sepenuhnya**, dan **tidak ejakulasi**.
* Sekarang sudah **telat haid beberapa hari**.
### Kemungkinan penyebab telat haid:
1. **Stres atau kecemasan**, terutama karena khawatir hamil — ini bisa mengganggu hormon dan menunda haid.
2. **Perubahan pola tidur, berat badan, atau aktivitas fisik** juga bisa mempengaruhi siklus menstruasi.
3. **Efek samping dari stimulasi seksual** atau hormon yang fluktuatif setelah hubungan.
4. **Kemungkinan kecil kehamilan**, meskipun kemungkinannya **rendah sekali** kalau:
* Tidak ada ejakulasi di dalam vagina.
* Penis tidak masuk penuh.
Namun, tetap ada risiko **kecil sekali** jika:
* Ada cairan praejakulasi yang mengandung sperma dan sempat menyentuh bagian dalam vagina.
### Apa yang bisa kamu lakukan sekarang?
* Kalau haid belum juga datang sampai **telat 7 hari atau lebih**, kamu **boleh tes kehamilan (testpack)** untuk memastikan.
* Sementara itu, coba kelola stres, cukup tidur, dan minum air putih yang cukup.
* Kalau kamu merasa khawatir atau siklus tidak teratur terus menerus, bisa juga konsultasi ke dokter kandungan untuk pemeriksaan hormon atau lainnya.
Selain kehamilan, telat haid juga bisa disebabkan oleh stres, perubahan berat badan, aktivitas fisik yang berat, atau masalah hormonal. Perubahan hormonal saat pubertas juga bisa menyebabkan haid tidak teratur. Untuk memastikan penyebabnya, sebaiknya tunggu beberapa hari lagi. Jika Anda masih belum haid, lakukan tes kehamilan dengan test pack atau periksakan diri ke dokter kandungan. Dokter akan melakukan pemeriksaan dan mungkin tes tambahan untuk mengetahui penyebab telat haid Anda dan memberikan penanganan yang tepat.
Related content