Keluar darah
Di tgl 21 siang hari kita melakukan hb menggunakan k*nd*m, setelah sekitar 1 jam minum pil kb darurat andalan karena saat melakukan hb k*nd*m yg digunakan terlepas setengah. Lalu dini hari tadi di tgl 28 keluar darah warna merah agak gelap dan perut terasa agak nyeri dan pusing juga seperti halnya datang bulan. Biasa datang bulan di tgl 10-12
























Hallo Drive You, terima kasih atas pertanyaan nya.
Kemungkinan besar darah yang keluar pada 28 ini adalah efek samping dari pil KB darurat yang Anda konsumsi pada 21 Juli. Pil KB darurat dapat menyebabkan perubahan siklus haid, termasuk perdarahan di luar jadwal haid, yang bisa berupa perdarahan implantasi palsu atau efek samping hormonal.
Karena siklus haid Anda biasanya jatuh pada tanggal 10-12, darah ini bisa juga merupakan gangguan sementara akibat pil KB darurat, bukan haid yang sesungguhnya. Efek samping lain dari pil ini termasuk pusing, mual, nyeri perut, dan perubahan siklus haid di bulan berikutnya.
Jika darah ini hanya sedikit dan berlangsung singkat, ada kemungkinan itu hanya efek dari pil. Namun, jika perdarahan berlangsung lama, berat, atau sangat nyeri, ada baiknya memeriksakan diri ke dokter untuk memastikan tidak ada masalah lain.
Karena Anda biasanya menstruasi antara tanggal 10 hingga 12, jika perdarahan ini terjadi sebelum waktu tersebut, ada kemungkinan ini adalah efek dari pil yang Anda konsumsi. Namun, jika menstruasi Anda terlambat lebih dari seminggu setelah mengonsumsi pil, disarankan untuk melakukan tes kehamilan untuk memastikan. Pastikan untuk memantau gejala yang Anda alami dan jangan ragu untuk mencari bantuan medis jika diperlukan.
Related content