Hamil
Permisi... Mau tanya
Istri saya hamil baru sekitar 1 bulan lebih, dan kemarin sempet keluar darah, lalu saya bawa USG dan di beri obat
Tetapi selang 2 hari keluar seperti gambar di bawah ini, apakah ini hanya gumpalan darah atau istri saya mengalami keguguran?
Terima kasih...
Hallo Widi prasetio, terima kasih atas pertanyaan nya.
Berdasarkan gambar yang Anda lampirkan, bentuk jaringan yang keluar berwarna merah gelap, memanjang, dan tampak seperti gumpalan jaringan berdarah. Meski saya tidak bisa memberikan diagnosis pasti hanya dari gambar, ada kemungkinan kuat bahwa ini **bukan sekadar gumpalan darah biasa**, melainkan **produk kehamilan yang keluar** (misalnya jaringan janin atau plasenta), **terutama jika disertai dengan gejala seperti:**
* Keluar darah dalam jumlah banyak atau terus menerus,
* Nyeri perut seperti kontraksi,
* Hilangnya gejala kehamilan (mual, nyeri payudara),
* Atau sebelumnya telah didiagnosis ada kantung kehamilan lewat USG, namun sekarang tidak terlihat lagi.
### Kemungkinan besar:
> **Istri Anda mengalami keguguran (abortus)**, apalagi usia kehamilan masih sangat muda (sekitar 5–6 minggu), dan keluarnya jaringan seperti ini sangat khas pada keguguran dini.
### Saran tindakan:
1. **Segera kembali ke dokter kandungan** untuk dilakukan **USG ulang**, untuk memastikan:
* Apakah janin/kantung kehamilan masih ada,
* Apakah rahim sudah bersih atau perlu tindakan lanjutan (misalnya kuretase jika masih ada sisa jaringan),
* Apakah kondisi istri Anda stabil.
2. **Pantau kondisi istri Anda**:
* Jika mengalami pendarahan yang sangat banyak, nyeri hebat, demam, atau pusing berlebihan → **segera ke IGD.**