halo dok izin tanya hpht 20 januari,
22-24 feb flek kecoklatan merah muda hanya sedikit dan
... Lihat Lainnya🔥 Diskusi Menarik
Selamat siyang dok. Saya mau konsultasi, tgl 14 maret 2025 saya mengalami flek, ketika saya USG saya di kasih obat penguat janin. Tgl 17 maret 2025 saya mengeluarkan darah seperti ini, sampai sekarang saya masih mengeluarkan darah.
Apakah saya keguguran dok?
1 komentar
Terbaru
Anda sekarang bisa mulai memposting cerita dan komentar.
Dapatkan saran dari dokter, pakar, dan duta komunitas.
Bagikan pengalaman Anda dengan orang lain yang mungkin membutuhkan.
Terus aktif dan jadilah Duta Komunitas dengan mengumpulkan poin
Hallo Faris Audah, terima kasih atas pertanyaan nya.
Dari yang kamu ceritakan, ada beberapa tanda yang **mengarah ke keguguran**, terutama karena:
1. **Kamu mengalami flek sejak 14 Maret**, lalu mendapat **obat penguat janin**, yang biasanya diberikan saat ada ancaman keguguran.
2. **Pada 17 Maret keluar darah banyak**, yang bisa menjadi tanda keguguran, terutama jika disertai gumpalan darah atau jaringan.
3. **Sampai sekarang masih keluar darah**, yang bisa menandakan bahwa rahim sedang mengeluarkan sisa kehamilan.
Namun, **untuk memastikan**, kamu perlu:
**USG ulang ke dokter kandungan** → Untuk melihat apakah janin masih ada dan apakah detak jantungnya masih terlihat.
**Perhatikan tanda-tanda lain** → Jika ada **nyeri perut hebat, demam, atau darah keluar sangat banyak**, segera periksa ke dokter karena bisa berisiko infeksi atau perdarahan berlebihan.
Kalau memang terjadi keguguran, dokter mungkin akan memberi pilihan:
- Menunggu sampai rahim bersih sendiri.
- Diberi obat untuk membantu mengeluarkan sisa jaringan.
- Jika perlu, tindakan **kuretase** untuk membersihkan rahim.
Sebaiknya segera periksa ke dokter lagi untuk mendapatkan kepastian dan penanganan yang tepat.