Apakah ini tanda nya saya keguguran?

Assalamualaikum dok.. saya mau nanya. Bulan ini saya telat mens . Setelah beberapa Minggu saya keluar darah. Saya kira itu darah mens.. tapi sebelum mens itu saya sakit perut 2 hari. Saya pikir itu biasa gejala karena mau mens. Setelah mens 3 HR.. tiba2 keluar darah berbentuk kantung seperti di gambar. Apakah saya ini hamil? Dan sudah keguguran dok? Sebelum keluar darah bentuk kantung itu. Perut saya sakit sekali d area bawah.

Apakah ini tanda nya saya keguguran?Apakah ini tanda nya saya keguguran?
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
1

1 komentar

Hallo ro7RNFJbue17637-tJg, terima kasih atas pertanyaan nya.

* Telat haid beberapa minggu,

* Sebelum keluar darah sempat nyeri perut bawah hebat,

* Darah sempat seperti haid selama 3 hari,

* Lalu keluar **gumpalan atau kantung darah**,

→ hal-hal ini **memang bisa mengarah ke kemungkinan keguguran dini (abortus spontan)**, **terutama bila sebelumnya kamu sempat telat haid dan berpotensi hamil.**


Namun untuk memastikan **apakah itu benar keguguran atau hanya jaringan dari haid biasa**, perlu dilakukan pemeriksaan dokter kandungan (USG).

Hasil USG bisa menunjukkan apakah:


1. Rahim sudah bersih (tidak ada sisa jaringan),

2. Masih ada sisa jaringan kehamilan, atau

3. Ternyata memang bukan kehamilan (hanya lapisan rahim yang luruh tidak biasa karena hormon).


Berikut tanda-tanda **yang mengarah kuat ke keguguran:**


* Sebelumnya **tes kehamilan positif**, lalu keluar darah.

* Keluar **gumpalan atau jaringan seperti kantung**.

* **Nyeri perut bawah hebat** sebelum atau saat jaringan keluar.

* Setelah jaringan keluar, **darah berkurang perlahan** dan nyeri mereda.


Sedangkan kalau **tidak sempat tes kehamilan sebelumnya**, masih bisa jadi itu hanya **menstruasi dengan jaringan endometrium yang tebal**, terutama bila hormon tidak seimbang atau kamu baru berhenti KB.


**Yang sebaiknya kamu lakukan sekarang:**

1. **Lakukan tes kehamilan (testpack)** lagi hari ini.

* Kalau **hasilnya masih positif**, berarti kemungkinan besar itu memang keguguran dan rahim mungkin belum sepenuhnya bersih.

* Kalau **sudah negatif**, bisa jadi sudah bersih atau memang bukan kehamilan.

2. **Periksa ke dokter kandungan / bidan** untuk **USG transvaginal atau perut bawah**.

Pemeriksaan ini akan memastikan apakah masih ada sisa jaringan.

3. **Pantau perdarahan**:

* Kalau darah masih keluar banyak, berbau, atau kamu merasa lemas/pusing → **segera ke IGD**.

* Kalau darah mulai berkurang dan nyeri mereda, kemungkinan tubuh sedang dalam proses pemulihan alami.

58 menit yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan