pertama luka yang koreng itu gara gara gatel dan aku

pertama luka yang koreng itu gara gara gatel dan aku garuk pas itu gelap jadi aku ga rasain. Trus yang merah baru benar benar aku gatau itu kenapaa tiba tiba merah aku takut itu diabetes dok..

Peringatan: Gambar berikut bisa jadi mengganggu bagi Anda. Kebijaksanaan pemirsa disarankan
pertama luka yang koreng itu gara gara gatel dan akupertama luka yang koreng itu gara gara gatel dan aku
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
272
1

1 komentar

Hai Sobat Sehat,

Terimakasih atas pertanyaannya


Berdasarkan penjelasan kamu, luka yang menjadi koreng akibat digaruk karena gatal kemungkinan besar adalah reaksi kulit terhadap iritasi atau gigitan serangga, apalagi kalau digaruk dalam keadaan gelap tanpa sadar bisa menyebabkan lecet atau luka kecil yang kemudian mengering dan membentuk koreng.

Sementara itu, kemerahan baru yang muncul tanpa sebab yang jelas bisa disebabkan oleh banyak hal, seperti alergi, infeksi ringan pada kulit, atau dermatitis (radang kulit). Kekhawatiran tentang diabetes memang wajar, karena pada penderita diabetes, luka bisa lebih sulit sembuh dan kulit bisa lebih rentan mengalami infeksi. Namun, hanya dari gejala kemerahan dan koreng saja belum cukup untuk menyimpulkan seseorang mengalami diabetes.

Jika kamu mengalami gejala lain seperti sering haus, sering buang air kecil, berat badan turun tanpa sebab, atau luka yang tak kunjung sembuh, barulah itu bisa menjadi tanda-tanda yang mengarah ke diabetes dan perlu diperiksakan lebih lanjut dengan tes gula darah.

Untuk saat ini, jaga kebersihan luka, hindari menggaruk, dan perhatikan apakah ada perubahan lain pada kulitmu. Jika kemerahan membesar, terasa panas, nyeri, atau bernanah, sebaiknya segera periksa ke dokter untuk evaluasi langsung.


Semoga membantu

Salam, dr. Syifa

5 bulan yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.