infeksi jamur
saya punya gejala infeksi jamur di area paha sampai hampir ke pinggang,seperti panu tapi berwarna coklat dan menyebar ada yang seperti lingkaran kecil kecil,kadang terasa gatal dan bersisik,bagaimana cara mengatasi?
saya punya gejala infeksi jamur di area paha sampai hampir ke pinggang,seperti panu tapi berwarna coklat dan menyebar ada yang seperti lingkaran kecil kecil,kadang terasa gatal dan bersisik,bagaimana cara mengatasi?
1 komentar
Terbaru

Anda sekarang bisa mulai memposting cerita dan komentar.
Dapatkan saran dari dokter, pakar, dan duta komunitas.
Bagikan pengalaman Anda dengan orang lain yang mungkin membutuhkan.
Terus aktif dan jadilah Duta Komunitas dengan mengumpulkan poin
Hai Sobat Sehat,
Terimakasih atas pertanyaannya
Gejala yang kamu alami di area paha sampai pinggang dengan bercak coklat yang menyebar, berbentuk lingkaran kecil, kadang gatal dan bersisik sangat khas dengan infeksi jamur kulit, seperti tinea corporis. Untuk mengatasinya, kamu bisa menggunakan obat antijamur topikal berupa krim atau salep yang mengandung bahan aktif seperti ketoconazole, clotrimazole, atau terbinafin, yang dioleskan secara rutin sesuai petunjuk hingga gejala hilang.
Selain itu, jaga area tersebut tetap kering dan bersih, hindari pakaian yang terlalu ketat atau berbahan sintetis agar tidak menambah kelembapan yang mendukung pertumbuhan jamur. Jika infeksi tidak membaik dalam 2 minggu atau semakin meluas, sebaiknya konsultasi ke dokter kulit untuk mendapatkan pengobatan oral atau pemeriksaan lebih lanjut.
Semoga membantu
Salam, dr. Syifa