Gatal gatal
Dok saya gatal-gatal, sudah 2 hari ini, kemarin sempet punya kucing, dan kucingnya scabies, pernah tidur di kasur belum sempat saya bersihkan saya tidur dikasur itu, dan saya gatal-gatal dan bintik² seperti difoto, apakah gatal saya karena itu? Dan apa obatnya dok?
























Terima kasih Sobat Sehat atas pertanyaanya...
Saya dr. Pamela, izin membantu menjawab pertanyaan Anda. Berdasarkan informasi yang Anda berikan, saya menduga itu sebagai kondisi yang disebabkan dari penularan kucing tersebut.
Kutu penyebab scabies kucing dapat berpindah ke manusia melalui kontak langsung, menimbulkan iritasi, gatal, dan ruam pada kulit, meskipun tungau tidak bisa bereproduksi di tubuh manusia dan umumnya akan mati dalam beberapa hari. Infeksi ini bisa lebih parah pada orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah.
Meskipun tungau mati, kontak dengan tungau dapat menimbulkan gejala kulit sementara pada manusia, seperti: Gatal yang parah, Ruam atau benjolan merah pada kulit, Iritasi kulit, Kulit kering, Infeksi sekunder akibat garukan yang terus-menerus.
Jika Anda mengalami gejala gatal dan ruam, segera periksakan diri ke dokter kulit untuk mendapatkan diagnosis dan penanganan yang tepat.
Demikian semoga membantu.