Dok izin nanya ini apa yah soalnya dri pake KB
Dok izin nanya ini apa yah soalnya dri pake KB sampe skrng tuh msh ada
Dok izin nanya ini apa yah soalnya dri pake KB sampe skrng tuh msh ada
1 komentar
Terbaru

Anda sekarang bisa mulai memposting cerita dan komentar.
Dapatkan saran dari dokter, pakar, dan duta komunitas.
Bagikan pengalaman Anda dengan orang lain yang mungkin membutuhkan.
Terus aktif dan jadilah Duta Komunitas dengan mengumpulkan poin
Hallo Jani Aulia dewi123, terima kasih atas pertanyaan nya.
Saya lihat dari foto, benjolan di tangan Anda tampak seperti **kista kecil berisi cairan** atau bisa juga **ganglion** (kista yang berisi cairan sendi), meskipun biasanya ganglion muncul di area pergelangan. Ada juga kemungkinan itu **kista epidermoid/ateroma** atau bahkan **bekas suntikan/reaksi dari KB** kalau memang dulu sering disuntik di area tangan (walaupun umumnya suntik KB dilakukan di lengan bagian atas atau bokong, bukan di tangan).
Ciri-ciri yang bisa membantu membedakan:
* **Kista/ateroma**: benjolan bulat, teraba kenyal atau agak keras, bisa ada titik hitam kecil di tengah, biasanya tidak nyeri kecuali meradang.
* **Ganglion**: biasanya muncul dekat sendi/tulang, teraba kenyal-keras, berisi cairan seperti jeli.
* **Reaksi suntikan**: biasanya muncul di area tempat penyuntikan, bisa berupa nodul atau keloid.
Yang perlu diperhatikan:
* Apakah benjolan bertambah besar?
* Apakah terasa nyeri, merah, atau bernanah?
* Apakah mengganggu gerakan tangan?
Jika tidak sakit dan ukurannya stabil, biasanya tidak berbahaya, tapi untuk memastikan jenis pastinya sebaiknya diperiksakan ke dokter (dokter umum atau bedah kulit). Kadang benjolan seperti ini perlu USG kecil untuk tahu isinya.
Segera periksa bila:
* Benjolan cepat membesar.
* Disertai nyeri, kemerahan, atau keluar cairan.
* Mengganggu aktivitas tangan.