Dermatitis
Ini kenapa ya dok, gejala awal gatal gatal namun setelah saya reset cari tau lewat google/ai katanya dermatitis saya kasih obat gatal salicyl sp, dan sekarang udah lumayan sembuh dan yang jadi pertanyaan itu apa ya dok bercak hitam kecoklatan melingkari dermatitis nya
























Hai Sobat Sehat,
Terimakasih atas pertanyaannya
Gejala yang kamu alami, yaitu awalnya gatal-gatal yang kemudian kamu identifikasi sebagai dermatitis dan diobati dengan salep gatal seperti Salicyl SP, memang cukup umum terjadi. Salicyl SP mengandung salicylic acid dan sulfur, yang dapat membantu meredakan gatal dan mengurangi peradangan ringan. Setelah peradangan mereda, munculnya bercak hitam kecoklatan yang melingkari area bekas dermatitis kemungkinan besar adalah hiperpigmentasi pasca-inflamasi.
Ini merupakan kondisi di mana kulit memproduksi lebih banyak melanin sebagai respons terhadap peradangan atau iritasi, sehingga meninggalkan bekas kehitaman setelah luka atau iritasi sembuh. Kondisi ini tidak berbahaya dan cukup umum terjadi, terutama pada orang dengan warna kulit sedang hingga gelap. Bekas ini bisa memudar dengan waktu, namun prosesnya bisa memakan waktu beberapa minggu hingga bulan, tergantung dari kedalaman peradangannya.
Untuk membantu mempercepat pemudaran, kamu bisa gunakan krim pencerah yang mengandung bahan seperti niacinamide, azelaic acid, atau vitamin C, dan sangat penting untuk melindungi area tersebut dari sinar mataharidengan menggunakan sunscreen, karena paparan UV bisa memperparah pigmentasi. Jika bercaknya tidak kunjung membaik atau malah semakin luas, sebaiknya konsultasikan ke dokter kulit untuk evaluasi lebih lanjut dan terapi yang lebih tepat.
Semoga membantu
Salam, dr. Syifa