Keluar darah
Selamat siang dok.maaf mau tanya ini sya hamil sudah 4 mggu .tapi kemarin saya keluar darah.tpi tidak banyak.kira"itu tanda keguguran apa gima ya dok.terima kasih
Selamat siang dok.maaf mau tanya ini sya hamil sudah 4 mggu .tapi kemarin saya keluar darah.tpi tidak banyak.kira"itu tanda keguguran apa gima ya dok.terima kasih
1 komentar
Terbaru

Anda sekarang bisa mulai memposting cerita dan komentar.
Dapatkan saran dari dokter, pakar, dan duta komunitas.
Bagikan pengalaman Anda dengan orang lain yang mungkin membutuhkan.
Terus aktif dan jadilah Duta Komunitas dengan mengumpulkan poin
Hallo Alea, terima kasih atas pertanyaan nya.
Perdarahan ringan pada usia kehamilan sekitar 4 minggu **tidak selalu berarti keguguran**. Sebagian ibu hamil memang mengalami bercak darah sedikit pada awal kehamilan, misalnya karena proses implantasi (menempelnya embrio ke dinding rahim) atau perubahan pada leher rahim.
Namun, karena Anda sedang hamil dan mengalami perdarahan, tetap perlu waspada.
Tanda yang lebih mengarah ke keguguran antara lain:
* Darah merah segar yang semakin banyak (seperti atau lebih banyak dari haid).
* Keluar gumpalan darah atau jaringan.
* Kram atau nyeri perut bawah yang cukup kuat.
* Nyeri punggung bawah yang bertambah berat.
* Gejala kehamilan tiba-tiba berkurang disertai perdarahan.
Jika darah menjadi banyak, Anda mengalami nyeri hebat, pusing, lemas, atau pingsan, segera periksa ke IGD atau fasilitas kesehatan terdekat.