Beberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hari

Dok saya kmrn Selasa subuh saya keluar darah encer,dan malam jam 9 sy ketemu dokter kandungan untuk USG transvagina,dan kata dokternya masih ada kantongnya,dan bakal calon janin terlihat kecil kali,dan setelah plg USG saya keluar darah segar,

Besoknya keluar lagi darah segar beserta gumpalan sedikit, memang ada kram perut tapi gk terlalu dan sakitnya hilng muncul,

Itu kenapa ya dok ,apa kah sy SDH keguguran, soalnya baru selsa sy USG,

Mohon infonya dok,sy benar benar bingung 😭

Beberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hariBeberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hari
Beberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hariBeberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hari
Beberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hariBeberapa hari ini sering keluar darah merah segar, posisi hamil 5mnggu 5 hari
Suka
Bagikan
Simpan
Komentar
1
1

1 komentar

Hallo Melki Sunbanu, terima kasih atas pertanyaan nya.

Dari cerita Anda dan foto yang Anda kirim, belum bisa dipastikan bahwa Anda sudah mengalami keguguran, tetapi kondisinya perlu dievaluasi kembali oleh dokter kandungan sesegera mungkin.


Pada foto tampak darah merah segar dengan beberapa gumpalan kecil. Dari foto saja tidak bisa dipastikan apakah itu hanya bekuan darah, jaringan kehamilan, atau hal lain.


Berdasarkan kronologi Anda:

* Selasa subuh keluar darah encer.

* Malamnya dilakukan USG transvaginal, dan dokter masih melihat **kantung kehamilan** serta bakal calon janin yang masih sangat kecil.

* Setelah USG keluar darah merah segar.

* Keesokan harinya keluar darah merah segar lagi disertai sedikit gumpalan.

* Ada kram perut yang hilang timbul.


Kemungkinan yang dapat terjadi antara lain:

* **Ancaman keguguran (threatened miscarriage)**, yaitu masih ada kantung kehamilan tetapi terjadi perdarahan.

* **Keguguran yang sedang berlangsung (inevitable/incomplete miscarriage)** bila perdarahan semakin banyak dan jaringan kehamilan mulai keluar.

* Kadang setelah USG transvaginal dapat muncul sedikit bercak darah, tetapi **perdarahan merah segar disertai gumpalan tidak boleh dianggap normal begitu saja** dan tetap harus diperiksa.


### Yang sebaiknya Anda lakukan

* Segera kontrol kembali ke dokter kandungan hari ini atau besok untuk **USG ulang**. Dokter akan menilai apakah kantung kehamilan masih ada, apakah janin masih berkembang, dan apakah masih ada denyut jantung (jika usia kehamilan memang sudah seharusnya terlihat).

* Bila memungkinkan, dokter juga dapat menyarankan pemeriksaan **β-hCG serial** untuk melihat perkembangan kehamilan.

* Istirahat yang cukup dan hindari hubungan seksual sampai dokter menyatakan aman.


### Segera ke IGD jika:

* Darah sangat banyak (misalnya membasahi 1 pembalut penuh dalam ≤1 jam selama 2 jam berturut-turut).

* Keluar gumpalan atau jaringan dalam jumlah banyak.

* Nyeri perut sangat hebat.

* Pusing sampai hampir pingsan, lemas berat.

* Demam atau keluar cairan berbau tidak sedap.

2 minggu yang lalu
Suka
Balas
Temukan komunitas Anda
Jelajahi berbagai jenis komunitas yang ada dan paling sesuai dengan kondisi kesehatan yang Anda hadapi.
Iklan
Iklan