kulit gatel
ini kenapa ya dok gatel dan muncul bintik item kecil kecil kek gini. udah pernah gini dulu trs ilang trs muncul lagi. kalau digaruk mesti muncul item gitu. gatelnya bagian badan aja dan ketiak. itu yg foto satunya aku pakein sabun asepso jadi kering gitu.
rekomendasiin buat obat pil, bedak gatelnya atau salepnya juga dok yang bisa aku beli diapotek























Halo sobat sehat, terima kasih atas pertanyaannya
Gambaran bercak atau bintik hitam kemerahan tersebut bisa disebabkan karena paparan matahari, infeksi bakteri, jamur, kutu, alergi sesuatu hingga pengaruh hormonal dan psikis (jadi muncul gatal kalau sedang banyak fikiran) atau permukaan yang awalnya kering atau kepanasan, atau sebab lainnya dan perlu dipastikan dengan pemeriksaan langsung ke dokter terkait perlunya menjawab pertanyaan yang terkait gambaran tersebut.
beberapa yang perlu diperhatikan:
- perhatikan kebersihan area sekitar
- rutin membersihkan dan mengeringkan area tersebut
- perhatikan apakah bintik hitam semakin banyak atau tidak dan tandai pencetusnya jika makin banyak muncul
- hindari kontak langsung dengan matahari, gunakan pelindung tubuh.
- gunakan pelembab kulit
- cek apakah ada diabetes atau tidak atau penyakit lainnya
- kalau ada alergi biasanya bisa berulang keluhannya maka perlu ditandai dan dicatat kapan gatalnya muncul, apa pencetusnya, lalu hindari.
untuk resep obat tidak bisa di chat ini, maka selanjutnya perlu kontrol dan periksakan ke dokter di fasilitas kesehatan terdekat.
terima kasih